注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳市嘉能电子器材有限公司

http://jndz.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

从今往后,我要借鉴别人成功的秘诀.过去的是非成败,我全不计较,只抱定信念,明天会更好!

网易考拉推荐
 
 

IC 卡简介  

2008-12-24 22:15:45|  分类: 产品说明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
IC Card 又有时称为 Smart Card.它是先将IC封装成module,然后嵌入到PVC等类型的塑料或其他材料制成的卡片上得到的。根据其与外部通信方式可以分成两类: 接触式IC卡,射频IC卡。

一、接触式IC卡
接触式IC卡通过触点与外界实现电气接触进行数据交换.其物理、电气特性应遵循ISO7816-1/2/3协议。ISO7816-1/2/3详细描述了接触式IC卡的物理尺寸、卡触点功能、通信协议等物理、电气规范。根据接触式IC卡的数据加密情况可以将接触式IC卡大致分为三类:存储卡、简单加密逻辑卡、CPU卡。
1、 存储卡实际上就是普通的EEPROM,不过是封装成module嵌入到卡片上了而已。只要实现电气接触就可以对其内部数据进行无条件访问(当然需要根据该型号EEPROM的电气规范了)。这种卡安全性几乎为0,所以只能用于一些对安全性不作要求的场合。
2、带简单加密逻辑的IC卡内部除了常见的EEPROM/EPROM/ROM类型 的存储器外,还带有一专门设计的加密逻辑电路,用以防护敏感嘈?数据区。通常是两个字节的口令字,口令字以明文的形式递交给卡片,卡片效验通过后才允许对保护数据区访问。
3、至于CPU卡当然其内部有一内嵌CPU了,这种卡一般都采用国际上通用的DES、RSA等加密算法对数据进行保护。为了加快数据交换的速度,往往还拥有内嵌的RSA算法协处理器等。CPU卡的CPU一般为8031/51系列单片机的内核,也有采用其他内核的。卡内通常有一固化的COS(卡片操作系统),实现卡内的数据管理。这种卡进行密码效验时密码是不以明文出现在通信线上的。另外为了提高其安全性以更适合于金融等应用场合,卡片的IC在设计时也采用了一些诸如总线加扰等反剖析措施,防止激光切割剖析?

二、射频IC卡
射频IC卡通过卡内的线圈与外界进行射频通信实现数据交换.这种IC卡有的带有内部电池,可以工作3年或是几年,也有的靠线圈的感应电流工作。由于线圈的体
积决定了感应电流的强度从而决定了其有效作用距离,所以有的公司设计的射频IC卡允许用户自己设计、绕制线圈。这种卡经常用于诸如身份鉴别等场合。

三、关于电话IC卡
电话IC卡应该算是属于简单逻辑加密卡。不过它的设计又与进行口令字效验的简单加密逻辑卡不同,因此笔者认为有必要对其进行简单的单独介绍。对于简单加密逻辑卡,当写口令效验通过后可以对数据区进行写操作,这意味者可以对数据进行任意改动。电话卡则不允许有这样的操作(否则卡上的钱不就可以改了?),所以电话卡设计成一形同算盘方式计数的计数器,卡片发行后,该计数器只能减,不能加,换言之,只能扣钱,不能加钱,用完后卡片作废。那位要问了:那不是随便搞张同型号的卡就可以打“免费”电话了?非也,电话卡有一ROM区,生产厂商预先将大宗客户编号写在里面
了。卡片出厂后就无法改动了。另外还有一区域是供用户(如电信局)添的,用户填写完后可以将保护熔丝熔断,使该用户数据区不可更改。所以IC卡电话靠这两个号就可以将非法卡据之门外。但是从技术的角度上讲现行的IC卡电话系统还是不完善,还是有可行办法攻击当前的IC卡电话系统。当然笔者又不想来个什么高科技犯罪之类的举动,对于这种危害公共安全的问题就不再多言了。如果电话IC卡采用CPU卡其安全性可就上台阶了,当然成本也就上台阶了:-)。

四、IC Card 生产商
比较著名的IC Card生产制造商有Gemplus、Siemens、Philip、Atmel等。它们提供各种型号的IC Card,客户也可以定做。另外国内这几年雨后春荀般冒出了许多所谓的IC卡制作商,实际上它们只是完成ICmodule到塑料基片的封装以及印刷工作。哈工大曾经设计出过国内第一片IC卡芯片。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018