注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳市嘉能电子器材有限公司

http://jndz.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

从今往后,我要借鉴别人成功的秘诀.过去的是非成败,我全不计较,只抱定信念,明天会更好!

网易考拉推荐
 
 

叶檀:"震灾"将促使中国经济发生什么转变?  

2008-05-14 22:37:54|  分类: 名家股评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一场突如其来的巨大灾难,袭击中国四川省。5月12日下午14时28分,四川汶川发生7.8级地震。

    这场地震灾害到底会对中国经济会发生怎样的影响?在具体数据统计之前,谁也无法得出准确的结论。但有关方面应以人性的态度,未雨绸缪,以经济应急的心态,做好灾害的应急、重建工作。

    地震对于中国经济的影响分为宏观与微观两个方面。

    从宏观方面来看,对我国控制物价不利,我国要做好在高通胀背景下发展经济的准备。

    此次大灾将加剧粮食与生猪紧张的预期,虽然农业部官员对此表示乐观,但我们不能对市场负面预期掉以轻心。5月13日,中国农业部一位高级官员表示,中国主要粮食产区四川省周一发生的地震几乎不会对粮食产量构成影响,因为受灾地区粮食种植的主体工作尚未展开。同时,农业部种植业管理司副司长王守聪表示,地震不会对农产品供给及价格造成明显影响,因为灾情主要发生在山区。虽然四川省是生猪生产大省,但汶川县及其周围地区并不是主要生猪产地,目前也不是主要农业作物的种植季节。

    这一判断需要具体数据的支撑,盲目乐观不可取,无法安抚民心,对经济规划不利。

    四川、重庆是我国农业大省、大市,四川是生猪饲养最大的省。四川及重庆的可耕地面积占全国总耕地面积的8.2%,2006年谷物产出占全国总产出9.2%,大米产出占全国9.4%。虽然地震对于农业生产的破坏不会有工业生产严重,但是鉴于目前全球粮食市场的紧缺问题,它可能加剧大米供应问题的恐慌。四川省畜牧食品局年初表示,今年力争实现生猪出栏1亿头。去年全国生猪生产下滑、猪肉供应偏紧的情况下,四川生猪出栏9911万头,同比增长5.2%;外调猪肉117万吨,同比增长22%,约占全国猪肉外销总量的1/3。农产品受损,对于饲料、豆粕等期货价格,均会产生一定的影响。

    此外,灾后重建将推动固定资产投资加速增长(但提升幅度可能较为温和),进而给建筑材料价格形成进一步的上涨压力。

    目前要等待进一步的经济数据,评估此次震灾对中国农产品产量的影响,但毫无疑问,震灾推高市场农产品价格预期。此时有必要统计相关数据,决定动用国家储备、平抑价格的数量,进行科学的规划工作。

    从微观层面而言,地震对于各个行业的影响各不相同。

    首先,对资本市场不会出现太大的影响。震后,政策与市场保持平稳是重中之重。政府将继续以紧缩流动数量的方式执行从紧的货币政策,此次上调存款准备金率,说明央行仍然慎用毒付作用较大的加息手段。

    第二,灾后的重建有利于部分上市公司的业绩回暖,从事基础建设的上市公司或许未来将面临一定的投资机会。不仅在救灾方面,考虑到自然灾害的破坏力,有关方面还有必要在对交通运输网络、电网、水坝、通讯、计算机网络等各个方面进行灾难风险评估的基础上,建立服务持续计划和灾难恢复计划,这就需要进一步提高基建产品的质量,加大相关的资金投入。

    高盛发表研究报告,将平保及国寿的目标价调高19.8%及11.4%,并维持两股的中性评级。高盛表示,随著中期债券市场推出,以及上市公司获准发行债券及QDII规模可能扩大,企业投资自由化可望取得良好进展,令内地保险公司的投资收益率有机会增加。这可能说明,震灾对保险公司的不利影响,被投资空间的扩大,与前期市场下跌释放风险所冲销。

    从年初的雪灾,到5月的震灾,对于中国经济均产生了负面影响。相比较而言,由于雪灾牵涉到珠三角、长三角等经济幅射广的经济发达地区,对于经济的影响更大。

    虽然此次救灾充分体现出政府的行政高效,但仍然反映出,我国缺乏一个类似美国FEMA那样的国家应急管理中心。平时经常性地进行国家大范围的风险评估,找出对国民经济和民生具有重大影响的行业和企业、事业单位,协助和指导这些行业或机构提高预警能力。在多次灾难发生之后,在经济损失评估之后,考虑到我国近期自然灾害频发,我国有必要建立完善的经济质量评估体系,通过特定的管道测试所有建筑物、经济网络应对灾害的能力。而所有这些,都意味着短期内投资成本的增加。

    以增加的成本,防范巨大的灾难,积功于长远。摒弃机会主义的做法,建立长远的质量体系,将成为我国未来建设令人醒目的转折点。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018