注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳市嘉能电子器材有限公司

http://jndz.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

从今往后,我要借鉴别人成功的秘诀.过去的是非成败,我全不计较,只抱定信念,明天会更好!

 
 

皮海洲:向“大小非”减持征收专项教育基金  

2008-05-15 22:57:39|  分类: 名家股评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对于股市里的投资者来说,最近,有两件事情格外引人关注。

  

  一件是发生在股市里的事情。那就是大小非的违规减持。今年4月20日证监会紧急出台了《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》(以下简称《指导意见》),以规范大小非的减持。《指导意见》规定,持有解除限售存量股份的股东预计未来一个月内公开出售解除限售存量股份的数量超过该公司股份总数1%的,应当通过证券交易所大宗交易系统转让所持股份。

  但《指导意见》出台后,大小非违规减持的事情接二连三。继宏达股份、冠福家用、开开股份三家上市公司的四位股东违规减持之后,日前,市场上又再次曝出万好万家股东无锡国联违规减持的事件。

  大小非的违规减持引来市场的极大关注,市场上要求严处大小非违规减持的呼声不停。而与此相对应的是,管理层对大小非违规减持的处罚也是越来越重。以上证所为例,对宏达股份违规大小非帐户的限制交易时间是一个月;之后对开开股份违规大小非帐户的限制交易时间达到了三个月;而对万好万家股东无锡国联,则督促其购回了超额减持的股份,同时限制该帐户在一个月内不得卖出万好万家股票。不仅如此,中国证监会有关负责人日前说,对于大小非股东违规减持存量股票的行为,证监会将严格依法追究责任。上证所则发布实施《证券异常交易实时监控指引》,严惩大小非违规减持。

  规范大小非的减持行为是必要的。但是我们应该看到,这种规范大小非减持行为对于减轻大小非减持压力的作用是非常有限的。一个明显的事实是,即便是按照《指导意见》的规定,大小非通过0.99%的“缩量减持”以及通过大宗交易的“过桥减持”,同样会带给市场巨大的减持压力。所以,要减缓大小非的减持压力,管理层有必要另寻他法。

  另一件事是5月12日发生在四川汶川地区的大地震。这次动震带来了大量的房屋倒塌,人员伤亡。而最令人痛心疾首的是,和其他每一次的灾难降临一样,这次汶川大地震又带来了大量校舍的倒塌,大量师生的伤亡。于是一些有良知的人们从内心深处发出了这样的疑问:为什么每一次灾难的降临,首先倒塌的总是校舍,而不是政府机关的办公大楼?

  这是两件看起来风马牛不相及的事情。不过,我们完全可以把这两件事情结合到一起来,加以完善解决。

  大小非之所以减持的冲动强烈,是因为大小非的成本极其低廉的缘故。以任何价格来套现,大小非都是暴利。为此,有业内人士建议,对大小非减持征收暴利税或资本利得税,这就相当于提高了大小非的成本,从而削弱大小非减持的冲动。但开征暴利税与资本利得税,容易伤及无辜。因为作为一个税种的开征不可能只针对大小非。这对大小非本身也不公平。但如果将这种征收暴利税或资本利得税的建议改为征收专项教育基金,事情就迎刃而解了。

  由于大小非获利丰厚,如果征收专项教育基金,那将会收取一笔巨额的基金份额。此举不仅可以大大地提高大小非的持股成本,削减大小非减持的冲动,而且对于这笔巨额的教育基金,政府部门可以专款专用,用于各贫困地区中小学校的软、硬件建设。虽然目前的中小学教育已经实行了义务教育,但这种义务教育却是缺乏安全保障的。如果有了这笔专项教育基金,那么全国的中小学教育,就可以成为一种安全教育。这对于孩子们的健康成长,无疑具有深远的意义。若果真如此,那么,汶川大地震中大量教学楼倒塌、大量师生伤亡的悲剧也就不会重演了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018