注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳市嘉能电子器材有限公司

http://jndz.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

从今往后,我要借鉴别人成功的秘诀.过去的是非成败,我全不计较,只抱定信念,明天会更好!

 
 

应健中:机会是跌出来的  

2008-06-15 21:30:43|  分类: 名家股评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应健中资深股评家

    随着唐家山堰塞湖黄色警报的解除,历时一个月的抗震救灾取得了决定性的胜利。地震所造成的危害正在离我们远去,余震渐渐平息,损失在渐渐缩小、灾区人们的生活在渐渐恢复正常。

    国内地震灾难发生,而国际上油价暴涨,在这样的市场背景下,股市难以独善其身。“印花税”缺口填补了,却制造了一个新的跳空缺口,即“存款准备金率”缺口,它的区间在3312—3215点之间,如果大家信奉的“任何一个跳空缺口都会在日后走势中填补”的话,那么这个跳空缺口总会在不久的将来被填补,关键是这个不久的将来有多久。

    地震的危机已经逐渐解除了,我们真的有必要来解除另一个危机,即股市危机。地震造成的损失不可估量,但股灾所造成的损失同样超出人们的想象,从货币量而言,甚至于比地震损失还大。当上证指数跌破3000点之后,沪深股市的总市值已经缩水到20万亿元了,那天造成暴跌的“存款准备金率”缺口,一天抹掉的市值就是1.2万亿元,有1000多个股票以跌停收市,在这样的股灾中老百姓受损是毫无疑问的,但国家的损失也是不可估量啊,如果对国有股进行市值考核的话,那在股市的暴跌中,国家财产的流失是十分惊人的。

    现在已经到了要像治理唐家山堰塞湖那样,治理股市“堰塞湖”的时候了,面对股灾,我们实际上还是可以有所作为的。首先,有必要改革新股发行制度,降低机构的中签率,提高中小投资者的中签率已经说了好长时间,但“只闻楼梯响、不见人下来”,可以预料,当新股发行的政策向中小投资者倾斜之时,投资者的信心就会恢复,市场的财富效应就会吸引更多的新投资者介入这个股市。其次,在后股改时代,“大小非”解禁问题是一个十分头痛的问题,巨大的低廉持股成本与市价的落差犹如一个“堰塞湖”横在市场的上头,为解决这个问题,应当采取一切措施设“导流明渠”来泄洪,现有的大宗交易还有许多不完善的地方,还应该用更严厉的惩罚对那些违规者进行惩治。再次,继续拧紧再融资的龙头,提高上市公司再融资的门槛,对那些确有融资需要的上市公司提出相应的对股东回报的考核要求,并且以配股方式取代增发的方式,将大股东和小股东的利益捆在一起,所有的这些作为都可能改善现行的股市环境。

    大家都明白,股市风险是涨出来的,而机会是跌出来的,但在实际操作上人们感觉往往都是相反的,越是跌得凶越是拼命抛股票,尽管大家都对那句贪婪和恐慌的名言耳熟能详,但真正能做到的却是凤毛麟角。笔者以为,股市跌进“2”时代就是一种机会,尽管这跌势究竟跌到2800点还是2500点,抑或跌到最早的那个制高点2245点,但股市从长远看,它的下跌空间总比上涨空间要小。

    其实,任何一种投资品种其价值是时时在波动的,将钱存银行三年,您就只看到三年后的连本带息的那个数字,其实这钱的价值始终也受通胀和汇率等因素在波动,只不过没有显示出来而已,您买了房子,房价也时时波动,因为您要居住不会考虑交易,即便房价跌掉一半,您也没什么感觉。唯独股票让人痛苦,这是因为股票时时在交易,流通性太强,而人们又时时将这种数字的波动与日常消费密切相连,所以在各类投资品种的选择上,股票是最容易让人神魂颠倒的品种。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018