注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳市嘉能电子器材有限公司

http://jndz.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

从今往后,我要借鉴别人成功的秘诀.过去的是非成败,我全不计较,只抱定信念,明天会更好!

 
 

皮海洲:上市公司融资后"囤钱不用"怪象背后  

2008-06-16 23:24:36|  分类: 名家股评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在统计了2007年年报信息后,深交所日前发布了中小企业板上市公司2007年募集资金使用情况分析。在155家披露数据的公司中,75%的企业募资使用情况与承诺的投入进度不符,资金使用进度平均仅为68.34%。为此,有业内人士将这一现象解读为“75%中小板上市公司囤钱不用”。

  根据深交所的解释,多家公司募资实际投入进度与承诺不符,主要原因包括承诺时间与会计年度存在差异、投资项目土地手续繁杂、项目研发周期长等原因。所以,将这一现象完全解读为“75%中小板上市公司囤钱不用”未免有失偏颇。不过,上市公司募资使用上问题较多却是客观事实。

  比如,根据深交所的分析报告,部分中小企业板上市公司募集资金变更比例较高,有9家公司变更比例达到50%以上。同时,有16家公司使用闲置募集资金补充流动资金金额超过1亿元,24家公司使用闲置募集资金补充流动资金次数在2次以上。此外,部分上市公司募集资金项目虽已达产,但实现的效益却很差。如云南盐化募集资金项目未达到预期收益,2007年募集资金项目实现收益为-1889.63万元,反成了企业亏损之源。

  实际上,上市公司囤钱不用等募资管理方面的问题,并不仅仅只是局限于中小板,它同样也存在于主板上市公司。监管部门应予以高度的重视。

  首先,它反映出来的是上市公司的诚信问题。募集资金的使用进度与承诺不符,这明显就是对投资者的失信。一个企业如果连最基本的信用都不信守了,那么,这样的企业又如何取信于投资者,取信于社会呢?

  其次,它势必影响到企业的经济效益。投资者把资金投向一家公司,就是希望该公司能够用好这笔资金,为企业也为投资者创造出更好的经济效益。但企业的募集资金不能按承诺的进度与项目投放,这势必影响公司的效益提高。而至于有的公司,募资项目甚至出现负收益,这更是对投资者不负责任的行为。

  而之所以会出现上市公司囤钱不用的现象,显然与目前的新股发行制度所存在的严重弊端有关。它至少可以说明这样几个问题。

  第一,发审委把关不严,甚至渎职。目前的新股发行,发行公司都是要经过发审委的审核把关的。但经过发审委审核把关的发行公司,募集资金后却在募资的使用上连连出现这样或那样的问题,这就不能不令人对发审委的把关表示怀疑。莫非我们的发审委就只是“聋子的耳朵”,仅仅只是一个摆设?

  第二,融资额度的把握问题。在这个问题上,似乎无人把关,任凭上市公司捞取,能捞多少是多少。一个明显的现象是,发行公司在招股说明书上注明的所需资金本来不是很大,但在实际融资时,融资额度却是远远超出了预定金额。这个问题实际上已经存在很久了。如2000年闽东电力发行之时,原定募集资金4.58亿元左右,但最后实际募资11.5亿元,超过预定募资金额的两倍。又如今年发行的紫金矿业,募集资金所投资的8个项目预计需要资金约49.16亿元,而紫金矿业A股发行的募集资金规模高达99.82亿元,多募集了50亿元。这些多募集的资金自然就被上市公司“囤积”起来了。

  第三,反映出上市公司发股动机的不纯洁,把股市当成了“提款机”。股市里的钱不圈白不圈,白圈谁不圈?因此,先把股市里的钱圈进来再说,这样也就造成了一些上市公司的“囤钱”。如果上市公司只是根据需要来融资,又哪来的钱囤呢?
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018