注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳市嘉能电子器材有限公司

http://jndz.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

从今往后,我要借鉴别人成功的秘诀.过去的是非成败,我全不计较,只抱定信念,明天会更好!

网易考拉推荐
 
 

叶檀:认沽权证不除 中国资本市场无以立诚信  

2008-06-03 20:35:54|  分类: 名家股评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 权证市场已经成为资本市场的耻辱,此疾不除,中国资本市场无以立诚信。A股市场有种种问题需要解决,目前的重中之重是明显输送利益的权证问题。

  权证是个资本市场的衍生产品,本无所谓好坏,在我国股市缺乏做空机制的情况下,认沽权证事实上承担了给做空者提供交易手段的功能,有其存在的价值。但目前的权证尤其是认沽权证已经异化为利益输送与交换的平台——南航认沽最大的创设券商中信证券创设收益率预测在60%以上,成为狂热投资的场所——钾肥认沽最后交易日全天换手率高达1741.2%,总成交金额则达到12.5亿元。完全丧失了金融衍生品价格发现与普通投资者的套期保值功能。

  我国所有的认沽权证几乎从创设之始就是深度价外权证,没有行权价值。这主要是因为我国股市在这些认沽权证存续期内大幅上涨,而正股价格可以联手操控,以至于权证到期时正股价格远高于权证行权价所致。

  上证所允许权证无限创设是否违反《证券法》,目前支持者与反对者各执一词,笔者仔细研读的结果是,目前法律体系中存在的漏洞使得权证创设处于模糊地带。

  但有关方面绝不能因此卸责。权证创设与上市公司发行的股改权证使用同一代码,混淆了不同权证之间的利益界限,有关方面以国际惯例为借口实无法为自己辩解。国际有不同惯例,使用同一代码是小概率事件,而在我国成为全概率事件,掩盖了权证创设之下的利益流向。

  更严重的问题在于,证券公司包括保证金在内的财务情况并不透明。如去年华泰证券一度创设招行认沽2亿股,需要保证金10.9亿;同时对南航权证创设2.95亿股,需要保证金15.65亿。合计需要26.55亿资金,而华泰证券的注册资本仅有22亿元……对于投资者提出的保证金疑问,有关方面充耳不闻。当然,券商可以以短期拆借资金为口实,令人困惑的是,其所获收益并没有扣除这一部分。

  权证最大的获益者是券商和内幕交易人士,由于权证市场是零和市场,券商的收益来自于普通投资者的损失。据wind数据显示,在短短一年时间之内,共有26家券商争相创设南航认沽权证123.48亿份,其中创设数量最多的3家券商分别为中信证券(31.7亿份)、海通证券(8.2亿份)和国泰君安证券(7.9亿份)。据某券商人士统计,截至今年3月份,26家券商已从南航认沽权证上合计赚取了150多亿。创新类券商可以购买正股,可以无限创设权证,存在联手操纵价格的隐患,不透明的市场给券商提供了沃土。

  券商创设1股南航认沽保证金3.715元,可以在高价时卖出降低成本,南航认沽股价不可能超过3.715元,否则券商左手买右手卖,更可无限创设。怪不得证券公司急着上市、急着募集资金,如此一本万利的买卖,不做简直是对不起创设规则的创设者。

  不顾权证市场发烫的投机狂潮,有关券商研究机构一直为创设权证叫好,认为给投资者提供了多渠道投资机会,并呼吁在南沽退出市场后,大规模创设备兑权证。在认沽权证隐含波动率动辄在200%以上、甚至高达500%,而国债回购利率市场化不充分的情况下,创设备兑权证不是通向股指期货的捷径,不是给投资者提供投资的康庄大道,而是通向地狱之路。

  南航认沽末日轮正在狂炒,有人鼓励投资者刀口上舔血。对于普通投资者而言,我国的权证市场是个零和市场,交易规则与资金优势尽在他人掌握。南航认沽是个特例,理论上创设券商完全可以不必回购注销,静候南航认沽交易日到期即可,可见此次券商赎回有难言之隐。此前认沽交易大多亏损,如万科认沽在整个交易期,亏损比例达到56%,亏损金额20.52亿元,户均亏损0.54万元,其他认沽大同小异。

  金融衍生品种的规则必须公平公开。上证所表示不会改变权证规则,可见他们认为权证规则基本公平。笔者呼吁,在权证规则改变之前,普通投资者不要轻易当权证赌徒,让券商去自娱自乐,而在权证规则改变之前,有关方面对于大规模推出备兑权证必须慎之又慎。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018