注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳市嘉能电子器材有限公司

http://jndz.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

从今往后,我要借鉴别人成功的秘诀.过去的是非成败,我全不计较,只抱定信念,明天会更好!

网易考拉推荐
 
 

皮海洲:维护股市稳定 不能依赖基金的力量!  

2008-06-03 20:37:46|  分类: 名家股评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在《每日经济新闻》5月31日刊发的《投资基金不能成第二个“范跑跑”》一文里,笔者强调了投资基金在维护股市稳定方面应承担的责任。不过,我们也应该看到,随着市场的发展变化,随着机构投资者的发展壮大,就目前的市场来看,仅仅凭借投资基金的力量,是不足以维护股市稳定的。如果管理层把维护股市稳定的职责完全寄托在投资基金上,不仅投资基金难以完成维护股市稳定的历史使命,而且投资基金自身的利益也可能会因此受到伤害。

  从目前机构投资者的组成来看,投资基金固然暂时占据着第一大机构投资者的席位,但最近几年包括保险资金、社保基金、QFII、证券公司在内的其他机构投资者也都获得了很大的发展,这些机构投资者的力量联合在一起,足以与投资基金抗衡。如去年10月份以来,保险资金多次扮演砸盘的主力军角色;而QFII的做空,更是有海外投行的大力配合。所以,在其他的机构投资者都已形成规模的情况下,仅凭基金的力量是不足以稳定股市的。

  而且,随着大小非逐步加入到流通环节,投资基金第一大机构投资者的地位也被削弱。解禁的大小非不仅数量庞大,而且持股成本非常低廉。因此,在现阶段乃至今后相当长一个时期内,大小非尤其是国有股大股东才是决定市场能否稳定的第一大因素。如果我们对此熟视无睹,仍然把维护股市稳定的重担压在投资基金身上,这除了让投资基金为大小非减持接盘外,并不能真正起到稳定股市的效果,投资基金的利益也将因此而受损。

  此外,上市公司本身不负责任的种种行为,也会加剧股市的波动,成为股市不稳定的重要因素。最明显的是今年年初上市公司刮起的恶性再融资浪潮。一家上市公司,开口就要融资几百亿元,甚至上千亿元,这种行为完全就是一种圈钱行为,把股市当成了自家的提款机。在这种情况下,如果要求投资基金站出来起到维护股市稳定的作用,那实际上是把基金往虎口里推。

  就投资基金的职责来说,维护股市稳定固然重要,但保护基金持有人的利益也是基金的天职所在。作为投资基金来说,如果能够做到既维护股市的稳定,又不损害基金持有人的利益,这当然是两全其美的好事。但如果遇到在维护股市稳定的同时却要损害基金持有人利益的情况,投资基金就很难一味地为了维护股市的稳定而不顾忌基金持有人的利益了。因为一旦损害基金持有人的利益,基金持有人将离基金而去,投资基金的发展就会面临严峻考验。

  因此,要维护股市的稳定,仅凭投资基金的力量是不够的。虽然投资基金必须为维护股市的稳定尽职尽责,但要切实维护股市的稳定,还必须要求上市公司、大小非以及各类机构投资者来共同努力,共同为中国股市的稳定发展承担一份自己应尽的责任

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018