注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳市嘉能电子器材有限公司

http://jndz.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

从今往后,我要借鉴别人成功的秘诀.过去的是非成败,我全不计较,只抱定信念,明天会更好!

网易考拉推荐
 
 

皮海洲:基金维护股市稳定与中国建筑的发行  

2008-06-05 23:39:09|  分类: 名家股评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,关于投资基金“要讲政治”、投资基金“要维护股市稳定”的话题常常被管理层提起。由此可见,管理层对投资基金维护股市稳定寄予了厚望。

  管理层为什么要一再强调投资基金要维护股市的稳定呢?这是一个值得投资者关注的问题。或许在许多投资者看来,目前管理层一再强调基金要维护股市的稳定,是出于当前救市的考虑。毕竟在4月下旬的时候,管理层相继出台了 《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》及降低印花税等政策以拯救危急中的股市。而目前股指又回到了救市政策出台时的位置,在此政策底区域,管理层要求基金维护股市稳定,其救市的成分应该很大。

  事实却未必如此。之所以有此异议,当然是因为大盘股中国建筑发行的缘故。不久前当股市低迷、管理层提出投资基金要维护股市稳定时,投资者还是比较拥护管理层的这种说法的。然而,仅仅只是间隔了几天的时间,大盘股中国建筑的发行工作就拉开了序幕。根据《发审委2008年第78次工作会议公告》,发审委将于6月5日审核中国建筑的首发事宜。由于中国建筑的新股发行是特批的,所以6月5日的审批也只是“走过场”而已。为此,投资者不能不怀疑,管理层此前强调投资基金要维护股市稳定,莫非就是为了给中国建筑的发行创造条件?

  不排除这样的可能性。虽然有人天真地认为,挑6月份发行大盘股是一种维护股市稳定的布局,认为6月、7月两个月限售股解禁的压力较小,而8月份股市又将迎来限售股解禁的高峰,所以选择在6月、7月发行大盘股,是一个有利于维护股市稳定的较好选择,这种观点显然是错误的。

  首先,6月、7月限售股解禁的压力小并不等于这两个月限售股减持的压力就小。因为6月、7月份限售股减持的压力除了来自当期的限售股解禁之外,还来自于6月、7月份之前已解禁但未减持的解禁股股份。而后者的减持压力甚至远远超过了6月、7月本身的限售股解禁压力。

  其次,大盘股的发行将会给目前的股市带来很大的压力。一方面,目前的股市处在前期政策救市的底部区域,在这种情况下管理层推出大盘股发行,这很容易让投资者不知所措,市场观望的气氛将更浓厚。另一方面,在目前大盘已低迷的情况下,推出大盘股发行只能使市场更加低迷,这一点最近两个交易日的股指走低,以及大盘成交量的低迷已经清楚地表明了这一点。

  此外,中国建筑的发行融资规模为426亿元,这对于股市来说又将是一次大抽血,二级市场的资金压力将进一步加大。面对中国建筑的发行,此前管理层强调的基金维稳也就失去了应有的意义。此举不仅暴露了管理层监管思路的前后不一,更是对基金维稳的亵渎,将使管理层的信用受到损害。

  因此,笔者但愿基金维稳与中国建筑的发行只是一个偶然的巧合,也希望这样的事情不再发生。否则,就算找再多的投资基金维稳,也难以夯实中国股市的基石。维护股市稳定,管理层更应该要承担起首要的责任。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018